枣庄市 安福县 休宁县 黔江区 右玉县 金乡县 桂阳县 翁源县 西华县 凌云县 西平县 贡山 西青区 满城县 儋州市 天祝
荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

迷信尚未根除,科普仍需努力

发布时间:2019-10-20 22:29:08来源:光明网-时评频道
标签:兼容机 麻将牌九怎么玩图解

作者:谢伟锋

最近,看到一个让人啼笑皆非的新闻:某位女士与丈夫之间产生了嫌隙,为了挽回婚姻,该女士病急乱投医,竟寄希望于“巫术”,最终人财两空。新奇的是,提供“巫术”服务的是个比较“专业”的网站,二维码关注、支付宝付款等现代化操作一应俱全。“唯迷信论”还存在于某些人群之中,殊不知虔诚供奉的对象为赚取更多的黑心钱,早已披上了科技的外衣。两相对比,着实有些讽刺。

随着时代的进步,越来越多的人们把迷信远远地抛在身后,但真实情况仍然不像愿景那般美好。迷信这么一个从封建社会延伸出来的糟粕产物,其“与时俱进”的能力,远超大众的想象。最近,在湖南省长沙市高考学生和家长的社交圈里,就流传着一种据说可以让孩子更聪明的药物。据说吃了这种“聪明药”,能够在短时间内提升学习能力,这对于一些即将高考的学生来说,仿佛是助力迈进理想大学校门的“临门一脚”。但随即就有专家站出来辟谣,这个所谓的“聪明药”,其实是非尼、利他林、择思达等药品,它们都属于神经中枢兴奋药,属于国家严格控制的精神类药品。

“聪明药”看似没有怪力乱神的所谓超自然力量出场,但同样是迷信的现实版本。对一件完全不靠谱的事情持迷惘的相信态度,正是现代人身陷迷信窠臼的写实。具有指向性的是,“聪明药”事件中,学生与家长面临着高考的焦虑,而“巫术”一事中,受骗女子迫切地希望挽回一段感情。这类“有所求又不知如何求”的情绪压力会导致客观上判断能力的失误,在病急乱投医的情况下,更容易使人误入迷信的歧途。很多时候,人们对于事物认知能力的缺失看起来是无害的,但一旦真正碰到“事儿”,就可能剑走偏锋,最终事与愿违。

迷信尚未根除,科普仍需努力。打破迷信的魔怔,科普是根本性的解决方案,这道理很简单,但要真正行之有效,却不那么容易。举个简单的例子来佐证——《走近科学》是一档很多电视观众耳熟能详的科普栏目,但现在几乎“被玩坏”,原因是一些人认为《走近科学》刻意制造悬疑剧情,先故作神秘,最后解开一个很是普通的常理,观众往往是“猜中了开头,却猜不中结尾。”科普栏目如果过于“高大上”,一板一眼地说道理、述原理,恐怕在当前的受众语境之下,是言之谆谆,听之藐藐。用老百姓乐于接受的方式来科普,来破除迷信,而非一味地坐而论道,这恰恰是当务之急。

经济的发展,科学的进步,眼界的开拓,都是把迷信逼进角落的力量。但不得不说的是,对于迷信的根除,现阶段还弥漫着一股盲目自信的氛围。我国还是社会主义初级阶段,拥有高学历的人群还远未达到那种金字塔底座的结构。相反,迷信思想深耕民间数千年,受众的存量很大。直至现在,很多高学历的人也还把“科学解释不了的现象”等言论挂在嘴边。因此,根除迷信要取得压倒性优势,恐怕还需要持之以恒的长时间努力。在此之前,对迷信要除病灶,找药方,需要坚守增大科普力度这一方法论和路线图。

除了打开科普这一工具箱之外,社会还应对正向价值观予以拱卫。现在的迷信,很少是“跳大神”“念咒语”的老旧模样,而是用新的带有“科技”色彩的方式出现,附加在现代生活中。对于迷信的“紧跟时代”,每个人需要在价值观念上进行主动提升,摈弃追求猎奇、危言耸听、人云亦云。这样,迷信才会寸步难行。(谢伟锋)